研修も昨日で終わり。
予定では昨日のお昼に終了する予定でしたが、
予定が押して、昨日の終了は夕方。
夜遅く、札幌まで戻ってきました。
今回の旭川。
いろんなご縁がつながり、
食品の鮮度、細菌試験、水分活性、
HACCP構築などを総合的に学ぶ機会をいただきました。
細菌試験とか、その昔、お勤めした頃、
ちょっとやった事あるけど・・・というレベルだったので、
昔の記憶を呼び起こしながらでしたが、
なんとなく身体が覚えているものですね。
今回の研修に当たって、
こんなものを用意していただきました。
名前が刺繍された白衣です。
これから食品の現場に入ることが多くなるだろうと
オーダーしてくださったようです(感謝)
まだまだ学び足りないけれど、
今回はこれにて終了。
戻ったら、早速、いろいろ検証してみたいと思います。
お世話になったYさん、
ご縁をつないでくださったIさん、Kさん。
本当にありがとうございました。
森好子