昨年の秋以降、ちょっと忙しくて、
レシピ投稿をサボっていました。
忙しいと、「普通の」メニューが多くなって、
いろいろ考える余裕がなくなるのかも。
先日、母から茹でたタケノコをもらったので、
森下さんのアスパラと合わせて、
春らしい青椒肉絲風を作ってみました。
作り方はとっても簡単です。
材料切って炒めるだけ!
ポイントは豚肉を入れた後混ぜすぎないことと、
豚肉に下味をつけておくこと。それだけです。
<材料>2人分くらいかな
とんかつ用豚ロース 2枚
タケノコ 100g
アスパラ 5本
◎調味料
オイスターソース 大さじ2
地酒(なければみりん) 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
<作り方>
1.豚ロースは7mm程度の幅に切って、調味料で和えておく。
2.アスパラは根元の堅いところだけ皮をむき、斜め切り。
タケノコは1cm幅程度の薄切りに。
3.フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。
4.豚肉にある程度火が通ったら、アスパラとタケノコを入れて、
アスパラに火が通るまで炒める。
5.仕上げに大さじ1程度のごま油を入れてできあがり。
子どもがいるので、唐辛子とか入れてませんが、
少し入れてもおいしいと思います。
うちの主人、野菜がそれほど好きじゃないので、
毎年、アスパラが続いて食卓に出たりすると、
「もう食べたくない。飽きた・・・」と
不評なのですが、今回はそれほど続けて出ているという
感覚がないみたいです。
(実はこの日でアスパラ3日目(笑))
タケノコのシャキシャキ感がたまらない一品でした。
最近は細切りのタケノコとかも売っているので、
それを利用するのもありですね。
森好子