昨日に引き続き、春のお煮しめです。
鹿児島は急に暖かくなって、
春を一気に通り過ぎ、
夏!?といった感じです。
(明日から寒くなるらしいですけど)
今日は息子の入学式&誕生祝いを兼ねて
昼食会をするので、昨日のうちに煮しめを仕込みました。
写真は火にかける前の煮しめ。
たけのこにつわに。
中に入れる具材も春ですねぇ。
我が家で煮しめを作るときは、
こんな風にブロック分けして火にかけます。
煮しめなど煮物は冷めるときに味がしみるので、
前日に仕込んでおくのがおすすめ。
翌日、もう一度火にかけ、
少し冷めてからお重に入れます。
さあて、洗濯終わったら、
唐揚げ揚げようかな。
森好子