うなぎ♪

大崎、志布志方面に出張があると
うなぎをいただく機会が増えます。

昔はその辺のスーパーでも国産(大隅)うなぎが
1尾千円くらいで買えたものですが、
今はだいたいその倍くらいでしょうか。
鹿児島を出ると1尾3千円位するらしいです。

今回ご一緒した新生バイオの田村社長にも、
「お昼ごはん、黒豚とうなぎ、どちらがいいですか?」
と伺ったら、即答でうなぎということでしたので、
お昼ごはんは志布志のうなぎの駅でうな重をいただきました。

うな重

うなぎの駅は割と最近できたお店で、山田水産さんの
工場に隣接されているので、かなりリーズナブルにうなぎが食べられます。

大崎町の皆さんとの会食では、
千歳鰻さんが白焼き、キモ焼き、骨せんべいを差し入れしてくださいました。
(なぜか白焼きの写真だけないけど・・・)

キモ焼き

こんな大量のキモ焼き、なかなかお目にかかれません・・・

骨せんべい

と、こんな感じで、出水も食の宝庫ですが、
大隅もかなりの逸品ぞろいです。

自分だけずるい!と言われそうなので、
帰りがけに、泰正養鰻さんの横山さん家のうなぎを
買って帰りました。

鹿児島っておいしいものたくさん♪
幸せですね。

森好子