先日買い物に行ったら、エノキダケが特売!
つい買ってきてしまいました。
で、なにを作ろうと買ってきたのかというと・・・
よく瓶詰めで売られている『なめ茸』です。
これ、冷や奴にかけたり、卵焼きに入れたり、
我が家では常備されているものの一つです。
作り方はとっても簡単♪
鍋に適当な大きさに切ったエノキダケを入れ、
砂糖、地酒、醤油を回し入れて、
弱火で加熱。
しばらくすると水分が出てきて、
写真のようになります。
アクをすくって、冷やしたら完成!
お好みで、刻みショウガとか入れてもgood♪
早速、冷や奴にかけて食べます。
冷やしそうめん、大根おろしなどのトッピングとしても
おいしくいただけます。
森好子