鹿児島の郷土菓子に「いこもち」というのがあります。
その名の通り、もちもちっとした
食感が特徴の求肥のような柔らかいお菓子です。
昔、祖母が食べさせてくれていたので、
甘いものがちょっと苦手な私も
こういうおもち系のお菓子はたまに食べたくなります。
でも、こういうお菓子は量が多かったり、
切って食べないといけなかったりで、
ちょっと食べるのが面倒。
でもでも、先日見かけたものは違いました!
二口くらいのサイズにして、
しかも、プレーンにヨモギに、紫芋に赤いのを
アソート。
パッと開けて、すぐ食べられて、
いろいろ入っているという
加工食品がヒットするべき要素がすべて入っています。
残念ながら、それほど日持ちはしませんが、
こういうの作ったらいいですよとアドバイスしても、
手間もかかるので、なかなか作らない(作れない?)ものの
一つです。
久々に、お!これいい!と思いました。
私の好きなあれも、こんな風にならないかなぁ。
森好子