昨年は長島の伊唐島にじゃがいも掘りのお手伝いに行ったのですが、
(レクレーションじゃなくて、本気の農作業)
今年は日程が合わず・・・
友人にそのじゃがいもを買ってきてもらいました。
そしたら、主人も長島の赤土ばれいしょをもらってきて、
我が家にはじゃがいも?ばれいしょ?がいっぱいです。
長島のじゃがいもは「赤土ばれいしょ」として
ブランド化されていて、そのおいしさはお墨付き。
我が家でも、毎日といっていいほど楽しんでいます。
この日は、グリルパンを使って、おつまみポテト。
適当な大きさに切ったじゃがいもを水にさらした後、
水気を切ってグリルパンで揚げ焼きにするだけ。
ウィンナーも入れれば、立派なおつまみですね。
ちびっこが奪い合って食べてました。
ポテサラに、コロッケに。
しばらくはじゃがいも?ばれいしょ?が楽しめそうです。
森好子