昨年仕込んでおいた梅酒がおいしくできあがりました♪
梅酒を飲みたい!と主人がいうので、仕込んだ梅酒。
普通のはけっこう甘いので、
甘さは控えめ。
お酒はホワイトリカーでも焼酎でもなく、
ウォッカで漬けました。
砂糖も氷砂糖じゃなくて、きび砂糖を使用。
仕込んで数ヶ月は砂糖が溶けないので、
どうやって混ぜようかと思っていましたが、
1年経つとすっかり溶けてました。
甘さ控えめ、スッキリした味わいで、
私も好み♪
実は、先日床工事をした部屋の戸棚に、
30年もの(それ以上も・・・)があって、
捨てようかと思ったんですが、
Facebookの友人達から捨てるのはもったいない!と
言われて、思いとどまり、
おそるおそる飲んでみたら、これがまたまろやかでおいし~。
今年もそろそろ、梅酒を仕込む時期が近づいてきました。
子どもたちは梅シロップ作って!と騒いでいます・・・
森好子