今年はやたらと梅が目につくなぁと思ったら、
今年はどこも梅が豊作とか。
昨年は裏年であまり出回らなかったらしいです。
さあて、久々に再挑戦した梅干しですが、
こんな風にして漬けています。
400gをジップロックに入れて、塩分は10%。
(薄塩なので、できあがったら冷蔵庫に入れて早めに食べる予定)
こんな風にジップロックやビニール袋を使うと、
手軽に梅干しを漬けることができます。
2日目で、梅酢が上がってきました。
水分が漏れてもいいように、トレーに入れて、
上に辞書などちょっと重めの本を置いてあります。
たまにひっくり返したりして様子を見ています。
梅は漬ける前にヘタを取って、
焼成カルシウムで殺菌処理してあります。
梅酒の梅も同じように殺菌処理したものを使用。
梅酒はアルコール度が高いので、菌の影響は受けにくいですが・・・
今年こそ、ちゃんと梅干しできますように。
森好子