一昨日から昨日まで、
大崎町へ行っていました。
今回はいつもの菜の花エコプロジェクトのお手伝いだけではなく、
大崎町にある様々な事業者さんの加工場や圃場などを見せていただきました。
マンゴー農家の西平さん。
1つのハウス内に、6000個のマンゴーがあるのだそうです。
(1玉1玉ネットをかけるので、数が把握できるのだそう)
時期や個数、大きさまで管理して、出荷。
すごいです!
作業されている方が、すごい大きいのありますよ!と
教えてくださいました。
ハウスの中は40度近く!
こんな中で作業されている方、本当に大変です。
パッションフルーツも見に行きました。
中崎農園さん。
実は、大崎町、パッションフルーツの出荷量日本一!
この方、独自に産み出した方法で、パッションを育てています。
このパッション、普段見かけるものの
一回り以上大きい!しかもおいしい!
他にも、いろんなものを見せていただきました。
改めて、大崎クオリティすご~い!
を実感した2日間でした。
ありがとうございました。
森好子