最近活躍している測定器

株式会社ワイズプラスでは、
「科学的根拠に基づいた加工食品開発支援」を行っています。

この「科学的根拠」ってなに?と思われる方もいるかもしれません。

これは、加工食品の長期保存に必要な科学的な数値を検証して、
そこを守ることで、食品添加物を入れずに加工食品を作るということです。

って、ちょっと難しいかな?

たとえばお料理。
レシピ本にはきちんと大さじ1とか計量して書かれていますよね。
これは、このくらいの量を入れたら、おいしくできるというのを
調べて書いてあるわけです。

でも、実際は、お料理には温度(火加減)や時間、
お醤油一つ取っても、塩分濃度はそれぞれ違うし、
書いてある量でちゃんとおいしくできるかは分かりません。
実際に、レシピ本どおりに作ったのにおいしくないという経験
ありませんか?

「科学的根拠」に基づいたというのは、
季節などによって味などに差がある農産物を使って加工する際、
このポイントと、このポイントをしっかり押さえて加工すれば、
長期保存できるものを作れるというのを、数値化するということです。

少し酸っぱいものや、塩分の高いものなら、
比較的簡単に作れるんですが、
それ以外のものになると、少々工夫が必要です。

で、最近、すごく活躍している測定器があります。

水分活性測定器

これ、スマホくらいの大きさの「水分活性測定器」です。
自由水という、食品の中で微生物が使える水がどのくらいあるかを
測る機器です。

こんなにちっちゃいんですが、二十数万円!します。
この水分活性、簡単に測ることはできなくて、
(実験で検証することもできますが、いろいろ器具や試薬が必要です)
どこかに外部委託して測定してもらうということになりますが、
いちいち委託するのは時間もお金もかかるので、
買ってしまいました。
でも、とても役に立っています。費用対効果抜群です!

こんな風に、うちの会社にはいろんな機器が増殖中です。
そのうち、ホントに実験室になるかも?

森好子