ちょっと前話題になっていたチーズタッカルビを作ってみました。
チーズタッカルビは鶏肉やキャベツをコチュジャンで
味付けしたもので、とろけるチーズがインスタ映えするとかで、
話題になっていたものです。
今回はチーズタッカルビを作ってみよう!と思ったというより、
「やみつき」というさつま町の工房ななくささんの
唐辛子、ゆず麹味噌を使ってなにか作れないかなぁと
作ってみたものです。
下ごしらえして、一口大に切った鶏もも肉は、
この「やみつき」と地酒、砂糖、薄口醤油に
つけ込んでおきます。
野菜はお好みで。
今回はキャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、エリンギを使いました。
作り方はとっても簡単で、鶏ももに軽く焼き目をつけたら、
火の通りにくい野菜(玉ねぎ、にんじん、エリンギ)を入れて、
フタをして炒め煮にします。
次にチンゲン菜、キャベツを入れて、だいたい火が通ったら、
真ん中あたりをあけて、とろけるチーズを投入。
とろけるチーズを具材につけながらいただきます。
このやみつき、旨みもたっぷり、ゆずの風味が効いていて、
なかなかおいしかったです♪
なにより、簡単、手軽なのがいいですね。
ホットプレートで作るとみんなでわいわい食べられます。
森好子