ホントに毎日暑いですね。
というか暑すぎますね。
昨日は小学校で校外活動に行った1年生が熱中症で死亡したというのが
ニュースになっていました。
私が小学生の頃は30度を超える事って珍しかったように思いますが、
今は30度は普通。40度に近づいています。
いったいどうなってるんでしょう?
と、この暑さに負けないためには、
丈夫な身体作り!
暑い日が続くと、食欲も落ちてしまいがちですが、
そんなとき、冷たいスープはいかがでしょう。
作り方は簡単!
<材料>
コーン缶(クリームスタイル) 150gくらい
玉ねぎ 1/2個
豆腐 50gくらい
牛乳 200ml
ガラスープの素 大さじ1
白だし 大さじ1
塩 適量
<作り方>
1.小鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを透き通るくらいまで
炒めたら、崩した豆腐、コーン缶、かぶるくらいの水、
ガラスープの素、白だしを加えて一煮立ちさせる。
2.1をハンドミキサーを使って粉砕する。
(ミキサー、フードプロセッサーでもよい)
3.2をボウルに移し、氷を5個くらい入れて冷やす。
4.3に牛乳を入れ、塩で調味してできあがり。
今回は手軽に使えるコーン缶を使いましたが、かぼちゃや
じゃがいも、にんじん、ブロッコリーなど野菜は何でもアレンジ可です。
お豆腐をとろみ付けに使うので、
手軽にタンパク質も摂れるので、栄養満点です。
時間に余裕があれば、冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ♪
森好子