一昨日は土用の丑の日
この日には「う」はつくものを食べるといいんだそうです。
「う」といえばやっぱり「うなぎ!」
最近では「牛」とか「うどん」とかも。
丑の日は一昨日でしたが、一昨日はみんなが揃わないので、
我が家の丑の日は昨日でした。
我が家でうなぎと言えば、
ご縁のある大崎町産のものがほとんどで、
その中でも養殖方法にこだわった「横山さんの鰻」を
食べることが多いです。
この日ももちろん「横山さんの鰻」
いつも、大きいサイズのものを入れてくださってます(感謝)
買ってきた鰻は、グリルで焼いて温めるとおいしくなります。
トレーを使います。地酒、砂糖、醤油を入れ、
鰻を皮目を上にして入れて、焼くこと数分。
ひっくり返して、表面に脂がじわじわ出てきたら焼き上がりです。
これで、この暑い夏もなんとか乗り切れそうです。
ごちそうさまでした!
森好子