鹿児島と新潟はかなり離れています。
見知らぬ都市に来たときの楽しみ。
それは、食文化の違いを感じることかもしれません。
今回、新潟に来たのは初めて。
日本海側で、けっこう涼しいのかな?と思ったら、
残念ながらその予想は外れ、暑いです^^;
新潟といえば、やはり米どころ。
見渡す限り、田んぼが広がっています。
で、その合間に色が違う部分はあるものが育てられているようです。
それは・・・
ちょっとぶれているけれど・・・
おすすめメニューの1番目は「枝豆」
新潟は枝豆の産地で、これからが旬!
鹿児島とかだと、枝豆の多くは冷凍。
おすすめに枝豆とか堂々と書かれているのはないかも。
今の時期は「ゆあがり娘」という品種が多いのだそう。
そして、驚くのはそのボリューム。
こんな感じで、山盛り!
枝豆食べ放題です(笑)
ところ変われば品変わる。
枝豆がおすすめメニューで、こんな風に山盛りなのは
新潟では当然のことらしいです。
ホントに、食というのは地域差があって面白いですね。
森好子