先日買い物に行ったら・・・
10センチくらいの豆あじが!
目が合ってしまったので、購入決定!
こんな豆あじも、ちゃんと下ごしらえすればおいしくいただけます。
ぜいごを取って、内臓とえらを処理したら、
水気を切って、冷蔵庫へ。
ここまですると、次に使うとき簡単です。
近ごろとっても暑いので、
揚げ物はイヤだなぁと、
今回オーブンで焼き揚げにしてみました。
さっと素揚げした野菜と甘酢に漬けて
1パックたった100円の鰺ですが、
こんな風に調理するとごちそうですね♪
この日は、濱田水産さんで購入したシラアジのお刺身と一緒に
おいしくいただきました。
本当に食に恵まれた生活をしている森家です。
森好子