先日、娘のお友達が来たので、
ちびっこ料理教室をしました。
といっても、材料を混ぜて、焼くだけ。
お料理というより、デコレーションを楽しみました。
作ったのはワッフル。
以前、ワッフルボウルメーカーをいただいたので、
それを使うと、簡単にワッフルボウルができます。
生地を入れる量を調整すれば、いろんな大きさのものが焼けます。
ホットケーキミックスを使うと簡単。
今回は生地も小麦粉で作りました。
<材料>パンケーキ6枚分くらい
薄力粉 120g
卵 1個
牛乳 100ml
砂糖 20g
ベーキングパウダー 7g
生地の硬さは牛乳の量で調整してくださいね。
焼き上がったら、ベビーチョコや生クリーム、
ぶどうやブルーベリーを好きなようにトッピングして
楽しみました。
途中で味を変えたくて、砂糖控えめ、粉チーズを足して
おかずパンケーキにしたり、(トッピングはウィンナーとか)
いろいろアレンジできるのもいいですね。
このワッフルボウルメーカー、
たまにしか登場しませんが、
手軽に使えるので、便利です。
森好子