鹿肉のミンチが手に入ったので、
カレーを作りました。
鹿肉は脂肪分が少ないので、ヘルシーですが、
高温でいきなり加熱してしまうと、
臭みが出て堅くなりやすいです。
その代わり、高タンパク低カロリー。
鉄分も多いので、とても栄養のある食材です。
材料はシンプルに、玉ねぎ、人参、じゃがいも。
トマトとブロッコリーの芯も入れました。
隠し味は干し椎茸を刻んだもの。
こうすると、さらに鹿のクセを柔らかくしてくれます。
私が留守の時の昼ご飯に作り置きしていたんですが、
息子「いつものカレーとちょっと違ったね。じゃがいもが小さかった!」
(キーマカレーだからね)
娘「おいしかった!」
旦那「挽肉が入ってたね」
と誰も鹿肉カレーだったとは気づかず(笑)
鹿肉も、挽肉だととても使いやすくて便利です。
ミンチがまだ残っているので、半分はミートソースにでもしようかな。
森好子