昨日は鹿児島で開催された
小規模飲食店のための
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の講座に行ってきました。
2020年のHACCP制度化に向けて、
小規模食品事業者に対して、2時間でどのような講座をしているのか
知りたかったからです。
このテキスト、表紙の色は違うのですが、中身は同じ。
実施している事業の名前が違うだけで、
1冊は昨日、もう1冊は先日北九州で行われた4時間の講座で
使用していたものです。
教えている内容はどちらもほとんど変わりませんが、
4時間コースの方がより理解が深まるといった感じでしょうか。
基礎的なことがある程度分かっている人には
十分理解できる内容ですが、
これを事業所に持ち帰って、事業所内で共有するには
まだまだハードルが高いように思いました。
ということで、弊社ではこれをもっとわかりやすく
進化させた形で、小規模食品事業者の方々の
HACCP制度化に役立てていきたいと思います。
森好子