主人がお客さんのところから、大根を5本もらってきました。
今年は大根が豊作らしく、
先日、立派な姶良の有機大根を1本買ってきたばかり・・・
大根が計6本!
1本はお義母さんに差し上げ、1本は取り替えに来たダスキンさんに。
それでも、大根が4本。
そういえば、以前、桜島大根を使った料理教室の依頼を受けて、
大根を使って、毎日試作を繰り返した事が・・・
そのとき、主人が「もうそろそろ、大根は勘弁して・・・」と(笑)
たしかに、そのときは大根を入れた炊き込みごはんやおかず、漬け物など
すべてのものに大根を使ってました。
ということで、今回はその反省も含めて、
飽きない大根料理!
まず、第1弾は・・・
大根と豚肉のあっさり煮もの。
材料はいたってシンプル。
大根、豚肉、長ネギだけ。
今回は、シメジも入れちゃいました。
鍋に油を熱したら、切った長ネギを炒め、
豚肉、厚めのいちょう切りにした大根を投入。
少し炒めたら、鶏ガラスープの素、地酒、白だしに
ひたひたになるくらいの水を加えて、
キッチンペーパーなどで落としぶたをして煮るだけ。
お好みで、ショウガを入れてもおいしいです。
味のしみた大根で、大根1/2本消費しました。
まだまだ続くよ~。
おいしい大根料理(笑)
森好子