今日で仕事納めという方も多いのではないでしょうか。
我が家もそろそろ仕事納めにして、
片付けなどしたいところです。
ふとみると、事務所も散らかり放題^^;
忙しいと、いろんな書類や試作したものなどが山積み・・・
台所も、それなりに汚れてきたので、
あちこち掃除せねば。。。
大掃除ですね。
ということで、切れ味が悪くなった包丁も研ぎたいところです。
いままでは、包丁を買ったお店に研ぎに出していたんですが、
包丁を研ぐ職人さんが高齢化で、
1~2週間後にしかできあがってこないので、
最近は購入した三面砥石で自分で研いでいます。
これ、荒砥石と中砥石と、仕上砥石が3面に分かれていて、
素人でもかなり切れ味よく研ぐことができます。
切れない包丁はお料理の味も落としてしまうので、
これで研ぐと、気分よくお料理できるので、
よい年の瀬を迎えられそうです。
森好子