先日
主人が餅つきをしよう!というので、
え!?っと思ったけれど、
蒸すからこねるまでできる餅つき機を購入。
餅米も準備して、餅つき!
と思ったら、お餅といえばあんこ餅というので、
今度はあんこ作り。
餅つきは小さい頃、祖父母がつくのを見てはいたけれど、
自分でやるのは初めて。
あんこも作ったことない・・・
あんこは、ちゃんと練らないと水分活性が下がらず、
傷みやすいという話を聞いたことがあったので、
今回はアッサリした甘さに仕上がって、
コクも出るようにと2種類の砂糖をブレンド。
ほどよい甘さのあんこができあがりました。
もち米が蒸し上がる間にあんこを丸めて・・・
大騒ぎで餅つき終了。(写真なし・・・)
なんとか、大晦日を迎えることができました。
餅つき、ちびっこも楽しかったようです。
今年もいよいよおしまい。
あっという間の1年でした。
今年も大変よい年でした。
来年もまたどうぞよろしくお願いします。
森好子