昨日は鏡開きでした。
ということで、仕事の合間に
小豆をコトコトにてぜんざい作り。
この間あんこ餅用のあんこを煮てからというもの、
意外と簡単にできるということが分かったのと、
好みの甘さにできるというのとで、
手作りにはまっています。
ちびっこ達は帰りが遅かったけど、
おやつに「たべる?」と聞いたら、即答!だったので、
たまにはいいかっと
夕食前にぜんざい食べてました。
そうそう。
私のあんこはグラニュー糖ときび糖をブレンドして作ります。
グラニュー糖を使うとアッサリした甘さになるので、
ちょっとコクを加えるためにきび糖を少し。
量でいうとグラニュー糖:きび糖が2:1位といったところでしょうか。
小豆はあまり長く水につけると煮えにくいので、
洗ってから2時間くらい水につけてから、
1回煮こぼし、そのあと、コトコトにて、
豆が柔らかくなったら、砂糖を加えて
しばらく煮込むとよいようです。
手作りあんこ、おすすめです♪
森好子