冷蔵庫を見たら、豆腐がたくさん。
先週出張していたとき、実家の母が応援に来てくれたのですが、
私も買い置きしていたのに、母も買ってきたようです。
昨日は主人が夕食いらないというので、
いないときならではの、夕食にパスタ♪の予定だったので
豆腐で洋風???と悩んだ末、
スープを作ることにしました。
材料は小さいカップ4杯分くらいです。
<材料>
絹ごし豆腐 1/4丁
玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
じゃがいも(小さめ) 1個 (薄切り:水にさらさない)
コーン缶(クリームスタイル) 100g程度
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
牛乳 100ml
塩 少々
<作り方>
1.鍋に適当に崩した豆腐、玉ねぎ、じゃがいも、ガラスープの素を入れ、
かぶるくらいの水を入れて、じゃがいもに火が通るまで煮る。
2.火を止めて、少し冷めたら、1をフードプロセッサやブレンダーなどに
かけ、なめらかにする。
3.コーン缶を加えて火にかけ、牛乳で伸ばす。
4.塩で味を調えたらできあがり。
豆腐といわないと、何のスープ?といった感じかな。
豆腐を入れることで、とろみもつくのでおすすめです。
冬なので、温かくしていただきましたが、
冷製スープにするときは、隠し味に白だしを入れると
おいしくいただけます。
コーン缶はカボチャやほうれん草、人参など、
他のものでも代用できます。
豆腐が余っていたら(笑)、ぜひ♪
森好子