2月3日は節分
ということで、我が家でも恵方巻きを作り、
豆まきをしました。
ちょうどお休みの日だったので、
今年の恵方巻きは手作り。
前日から、かんぴょうを煮たり、干し椎茸を煮たりして
用意しました。
いたって普通の巻き寿司。
丸かぶりするとのどに詰まりそうなので、
適度な大きさに切っていただきます。
具材の味付けは心持ち濃いめ。
今年はちょっと甘みが足りなかったかな?
以前テレビでもやってましたが、
素人は巻きすで巻くより、ラップで巻く方が上手に巻けるんだそう。
たしかに、こっちの方が美しく巻ける気がします。
中に巻くのは、オーソドックスな素材でしたが、
海老やレタスを入れたり、豚カツを巻いたり、
アレンジ次第ではごちそう感も出るので、
巻き寿司って、意外とおすすめのお料理です。
森好子