昨日は延岡で1日中HACCPの現場指導でした。
あちこち行っても、
仕事だと、観光するわけでもなく・・・
一昨日の夜は
チキン南蛮発祥という直ちゃんに行こうと思ったら、
なんと火曜日定休。。。
あ~あ、今回も延岡らしいものはナシかぁと思っていたら、
お昼ごはんにもう一軒の有名店おぐらに連れて行ってもらいました。
チキン南蛮は宮崎のものだと思ったら、発祥は延岡なんだそうです。
おぐらのチキン南蛮は胸肉ともも肉が選べます。
あと、ちゃんぽんも有名なんだそう。
まわりを見回すと、みんなチキン南蛮かちゃんぽん食べてる!
ま、でも、やはり、延岡に来たらチキン南蛮でしょうということで、
胸肉のチキン南蛮をオーダー。
ちょっとあっさり目の鶏肉に手作りのタルタルソースがいい感じ。
私はチキン南蛮はモモより胸肉派かな。
やはり出張や旅行の楽しみは
その土地のおいしいものを食べること。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした♪
森好子