黒じょか

実家の父は毎晩晩酌をしますが、
いつも黒じょかを使っています。

先日、我が家に来たとき、
主人にと黒じょかを持ってきました。

黒じょかで晩酌

黒じょかというのは、薩摩焼の酒器で
このまま直火にかけて温めて飲みます。

夏場でも、これで飲んだ方がおいしいと父のお気に入りです。

我が家の場合、どこに置くか?どこで使うか?と
考えましたが、主人の場合、2階の事務所で仕事していることが多いので、
このまま持って上がったら、温かいままでいいのではということになりました。

飲む前に前割りといって、
お水と焼酎を入れて割っておくと、
焼酎と水がなじんでおいしいだそう。

こうやって焼酎を飲むのもなんともおつなものです。

森好子