昨日は、久々に地元北薩でのお仕事。
初めにお話したのが私が出水に引っ越してきたばかりの頃。
ちょうど、娘がお腹にいたときのことでした。
今回は、2020年の食品表示法や食品衛生法改正対応について、
加工食品を作っていらっしゃる方々の研究会
出水地区女性起業研究会でお話しさせていただきました。
研修会は11時から15時の長時間。
途中のお昼休憩ではこんな手作りのお漬け物達も並びます。
お弁当は地元のお店から。
みかん農家の方の「せとか」やお茶農家の方のお茶も。
食品表示についての話の後はHACCP制度化の話。
みなさんの理解が深まるように、
なるべくわかりやすく、
そして、ワークを入れて、あっという間の3時間でした。
(ちょっと時間足りなかった)
研修会の後は、
みなさんの表示ラベルのチェック。
最後は時間切れで、
あとは、来年度のエキスパートバンクを
活用しますということになりました。
(商工会、商工会議所の方、よろしくお願いします。)
こういう研修会、
もっと地元でやれるといいなぁ。
この内容、なかなか一度聞いただけではすべて理解するのは難しい。
これから、継続的にやっていく必要があるように思います。
北薩地域でも、もっと活躍の場を増やしていけるよう、
がんばります!
森好子