娘は小学4年生。
学校で鹿児島の食についての授業があるらしく、
郷土料理について調べたりして、
実際家で郷土料理を作ってレポートにまとめるという宿題がありました。
子どもたちの人気は相変わらず「鷄飯」
これは、給食にも出て、人気メニューのようです。
次は「とんこつ」らしく、これを調べてる子が多かったとか。
先日のPTAの時にも、ほかのお母さんから
郷土料理ってなに作る~?なんておしゃべりしました。
で、我が家。
初めは無難にとんこつと思ったのですが、
みんながあまり作らなそうで、でも簡単なもの!(子どもにも作れる)
と思いついたのが「豚みそ」
これ、意外と家で作る事少ない気がします。
今回は黒豚を使って、
肉は大きめ。
自分で作ると具材を工夫できたりするのがいいですね。
材料は黒豚、長ネギ、ショウガ、ニンニク。
味付けは麦味噌、きび砂糖、地酒だけといたってシンプル。
これだけで食べてもおいしいけど、
ごはんのおかずに最適です♪
こうやって、郷土料理について勉強する時間があるのはいいですね。
これを機会に、子どもたちにもどんどん料理してみてもらおうと思っています。
森好子