HACCP構築支援でした

昨日は宿でブログを書いて、朝ごはん食べに行こうと思っていたら、
支援先から「すぐ来て!」と電話。
取るものも取りあえず、
荷物をまとめて支援先へ。

予定がちょっと変わって、
工場での加工作業があり、
HACCP構築のための工程チェックに立ち会いました。

この現場では、いま、一般衛生管理プログラム作りを進めており、
これをベースに危害分析を行い、
最終的に自主管理HACCP構築を実施します。
従業員の方々も、真剣に取り組んでくれているので、
きっとしっかりとした仕組み作りと運用ができるものと思います。

工程チェックの後は、
獲れたてのきびなごで朝ごはん。
(宿で食べ損ねたけど、よかったよかった)

アオサときびなごの汁

これ、あっさりでおいしいんですよね~。

フェリーこしき

そのあと、フェリーこしきで帰路へ。
お天気はよかったんですが、風があったので、思ったより揺れました。。。

自主管理HACCP構築まであと少し。
半年後にはしっかりとした運用ができるよう、
しっかりと支援していきたいと思います。

森好子