今週は月曜から1泊で甑島へ行っていました。
年度末は何かと忙しく、
11月くらいから泊まりでの出張が目白押しでした。
で、月曜、甑島に行く前に、
豚汁やらイカの煮物やら、塩焼き用の鰺やら
準備して出かけたのですが、
ガシガシした里芋を煮てしまったらしく、
イカの煮物もいまいち、
塩焼きの鰺は冷めていて、堅かったらしく、
夕食終わって、
「お母さんは今頃甑島でおいしいもの食べてるんだろうなぁ」
ってみんなで悲しい気持ちになったらしいです。
そんな話を聞くと、
女性がバリバリ仕事って、いろんなものを犠牲にしてるんだろうなぁと。
私の場合は、まだ、たまの出張なので、マシな方だと思うんですが・・・
ということで、昨日はみんなの好きなものを。
息子に聞いたら、「麻婆豆腐!」と言ってましたが、
これ、先日久しぶりに作ったら、息子がたいそう気に入って、
何度もリクエストがあるので、1週間に1回以上登場するメニュー。
つい最近も作ったばかりだったので、
他のものを作る事に。
ちょうど主人が徳之島のじゃがいもをいただいてきていたので、
コロッケを作る事に。
そろそろ報告書提出が迫っているので、
そんなことしてる場合か!?という感じですが、
できあがったコロッケ、
みんなとても喜んで食べてました。
森家のコロッケは、挽肉とコンビーフが入っています。
息子はおかわりっ!と3個も食べていました。
今日もこれからお仕事。
帰りが夕方なので、
中央駅でお寿司でも買って帰ろうと思っています。
それでは、行ってきます!
森好子