先日より、ブロッコリーをたくさんいただくことがあり、
さすがに茹でたものにマヨネーズだけでは
消費しきれない&みんな飽きるので、
なにか他のものをとサラダを作ってみました。
これだと、1房くらいペロッと食べてしまいます。
<材料>
ブロッコリー 1房(小房に分けて茹でておきます)
シメジ 1株(石突きを取って小房に分ける)
ベーコン 2枚くらい(5mm幅に切る)
瓶詰めのナメコ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
醤油ベースのドレッシング 大さじ1
すりごま 大さじ1
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを熱して、
シメジ、ベーコンを炒める。
2.ボウルに、ナメコ、ポン酢、ドレッシング、ごまを入れ混ぜ合わせ、
1も入れてさらに混ぜ合わせる。
3.2にブロッコリーも入れて和える。
ドレッシングにはいろんな調味料が入っているので、
いろいろ味付けしなくても大丈夫。
今回冷たくして食べましたが、温かいものでもおいしいです。
ブロッコリーもそろそろ終わりの時期。
お手頃価格で手に入るので、試してみてくださいね♪
森好子