野菜もち

お餅余ってませんか~?
ってちょっと遅いですね。

先日、草餅ののし餅をいただいたので、
焼いて食べるにはちょっと多いしと、
とりあえず、角餅に切って、
悩んだ末、そういえば!とお義母さんが作ってくれたことがある
野菜もちを作ってみることにしました。
オリジナルとはちょっとアレンジして、和風にしました。

作り方は簡単。
お好みの野菜を炒めて、ダシ、薄口醤油で味付けしたら、
お餅を野菜の上にのせて、フタをして、お餅が柔らかくなるまで。

野菜もち

具材のイメージはちゃんぽんに入れるものといった感じでしょうか。

これだと、野菜もたっぷり食べられるし、
ワンプレートでごはんが完結する感じです。

ちなみにお義母さんのものは
上にとろけるチーズをのせ、味は中華風。

うちの主人も、ちびっこも大好きなメニューです。
私も、手軽に作れるので助かるメニューです。

森好子